城乡规划专业

城乡规划专业是学校办学特色鲜明的专业之一,学院为河北省土建学科城乡规划分委会副主委单位,在省内具备较高的知名度。

本专业面向国家城乡可持续发展和乡村振兴战略建设需求,培养具备扎实的城乡规划领域理论知识、人文历史和自然科学素养,具备解决复杂城乡发展问题的工程实践能力、创新思维,具有科学的城市审美、严谨的思辨精神,注重团队协作,善于沟通表达,兼具国际视野,设计实践能力突出的应用型高级工程技术人才。随着国家大力推进国土空间布局优化和乡村振兴战略,未来十到十五年,城乡规划专业发展前景广阔。

现有16名专业教师,其中高级职称教师5人,博士2人,在读博士1人,河北省“三三三人才工程”第三层次人选1人,河北省向上向善好青年、冀青之星、秦皇岛市十佳政协委员9人次,具有国家注册城乡规划师等资格教师8人,具有工程背景教师占比超过80%,主持秦皇岛市、沧州市乡镇国土空间总体规划项目多项。拥有建筑与规划实训中心1个,建筑与管理实验中心1个,智慧交通规划秦皇岛市重点实验室1个,乡村建设规划研究所、交通科学技术研究所、建筑与城市空间研究所3个。建有宏村西递、山西后沟、秦皇岛市规划设计院、中冶沈勘秦皇岛工程设计研究总院等校外产教学研用实践基地12个。

近年来获得国家级、省部级及各级党委政府领导肯定批示的资政报告20余项;获得国家级教学成果奖、教育部全国高等学校城乡规划专业教育年会优秀教研论文奖、河北省教学成果奖、河北省林学会林业科学技术一等奖,秦皇岛市社会科学成果一等奖10余项。研究方向涵盖国土空间规划、智慧交通规划、农村发展规划、商业布局规划、数字化设计和应用等领域。承担国家自然科学基金、教育部人文社科基金、河北省自然科学基金、社会科学基金课题和乡镇国土空间总体规划研究项目多项。

学校众创空间创业孵化项目3个,大学生创新创业导师5人,指导国家级大创项目、河北省科技厅大学生创新培育计划项目多项。在校生参加“挑战杯”“调研河北”、“BIM-CIM”和“互联网+”创新创业大赛,取得全国一等奖、河北省一二等奖奖励多项。认知能力培养阶段,主要学习建筑美术系列课程、画法几何与规划制图、工程测量等课程。分析能力培养阶段,主要学习建筑设计原理、建筑设计系列课程,城市规划概论、中外城市规划史、城市规划原理,城市经济学、城市规划管理与法规等课程。设计能力培养阶段,主要学习规划设计系列课程,城市道路与交通规划、城市生态与环境规划、城市工程系统规划、城市绿地系统规划等课程。通过专业认识实习、建筑美术实习、传统城镇考察与测绘、规划管理实习、技能训练和设计实践,接受良好的徒手表达能力、数字化表达能力、语言表达能力训练。

毕业生能够胜任建筑和规划设计院所、自然资源和规划管理部门、风景园林和房地产企业等相关领域的国土空间规划、城市设计、建筑设计、城市建设管理、房地产开发等工作。

近三年毕业生毕业去向落实率96%以上,就业薪资处于各专业领先水平。读研率超过20%,读研率历史最高达50%,考取院校有天津大学、西安建筑科技大学、沈阳建筑大学、大连理工大学、华侨大学等“新老八校”,及中国矿业大学、北京建筑大学、北京交通大学、北京工业大学、北京林业大学、东北大学、香港科技大学等“双一流”高校或“双一流”学科建设高校。学校同时为学生创造良好的出国深造机会,通过对外交流项目先后为悉尼大学、新南威尔士大学等知名高校输送多名优秀毕业生。

部分学生进入中国建筑科学研究院、中国建筑西南设计研究院、北京市住宅建筑设计研究院、国信国际工程咨询集团、河北省建筑设计研究院、富力城房地产开发有限公司等设计研究机构,圆明园管理处、雄安新区、北戴河、渤海新区、辛集市、唐山市等自然资源规划、城市综合管理等行政机构等单位工作。